Educazione alimentare

Mangiare è una delle azioni che contraddistinguono noi esseri viventi. È quindi vitale. Per l’essere umano “mangiare” non è solo “nutrirsi”.
Attraverso la scelta e la combinazione dei cibi, noi facciamo delle scelte consapevoli che si caricano di significati morali, culturali, religiosi, etici.

Ecco degli esempi pratici:

  • Scegliamo di mangiare le fragole perché le coltiviamo nell’orto con il nonno
  • Scegliamo di mangiare un tipo di biscotto piuttosto che un altro perché piace al nostro amico
  • Scegliamo di non mangiare la carne di maiale perché la nostra religione non lo prevede
  • Scegliamo di mangiare quel tipo di ghiacciolo perché ci ricorda la spiaggia.

Attraverso la condivisione del cibo proviamo piacere e socializziamo: quanto è bello fare merenda con gli amici o mangiare insieme una torta di compleanno? Il cibo è vita, piacere, cultura. 

È importante conoscere e apprezzare la varietà del cibo per potere compiere delle scelte alimentari consapevoli e gioiose, volte alla diversità e non alla privazione.

Scopri i nostri percorsi di educazione alimentare:

Lettura delle etichette

Tutto il cibo che compriamo ha un’etichetta. Le etichette sono la carta d’identità del cibo che stiamo per mangiare. Ci raccontano un sacco di cose interessanti se sappiamo leggerle con la giusta attenzione.

Impariamo a scoprire cosa ci possono raccontare!


La salute e il divertimento sono nel piatto

Il nostro corpo per funzionare bene ha bisogno di una benzina speciale che ricaviamo dal cibo e dall’acqua.

Scopriamo insieme quali sono i principi nutritivi, dove si nascondono e componiamo il nostro piatto equilibrato!

Iscrivi la tua classe

Compila il modulo per ricevere maggiori informazioni o iscrivere gratuitamente la tua classe.

Iscriviti ora